Правильный завтрак — это удачное начало дня! Важно, чтобы утреннее меню было вкусным, полезным, энергетически заряжающим и при этом не слишком калорийным. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для идеального завтрака от профессионального диетолога.

Домашние мюсли с орехами

Такое блюдо принесет организму значительно больше пользы, чем покупные мюсли. Для его приготовления нужно смешать овсяные хлопья (1,5 стакана), изюм и орехи (по вкусу), льняные семечки (0,5 стакана). Отдельно в сотейнике растопите мед (2 ст. л.), сливочное масло (1,5 ст. л) и 1 ч. л. ванильного экстракта.

Соедините полученную массу со смесью из хлопьев и орехов, добавьте сушеную клюкву (¼ стакана). Далее выложите смесь на противень, подержите около 10 минут в духовом шкафу, затем перемешайте массу и подождите еще 10 минут. После этого останется только переложить готовые мюсли в стеклянную банку и дать остыть.

Рецепты для готовки завтрака

Ягодно-овсяный пудинг

Это действительно отличный десерт, идеально подходящий для завтрака. Отварите 100 г овсянки, пересыпьте кашу в банку, залейте йогуртом (200 мл) и оставьте на ночь в холодильник. Утром достаньте заготовку, добавьте ягоды, орехи, пряности по своему вкусу. Перед подачей украсьте пудинг орехами и свежими ягодами.

Сырники из рисовой муки

Для воплощения этого рецепта необходимо соединить творог (200 г), рисовую муку (2 с. л.), одно яйцо и 2 ч. л. сахара (лучше всего кокосового). Вымесите тесто, слепите из него сырники. Далее остается только обжарить сырники в разогретом масле на протяжении нескольких минут. Перед подачей украсьте блюдо ягодами, взбитыми сливками, если пожелаете.

Тосты с куриным паштетом

Такие тосты очень питательное и полезное блюдо. Готовить его рекомендуется заранее, лучше с вечера. Для начала измельчите 300 г куриной печени, мелко порежьте репчатую луковицу и натрите на терке морковь. Смешайте все ингредиенты и протушите под крышкой на протяжении около 10 минут.

Затем взбейте массу при помощи блендера, добавьте 2 отварных яичных желтка, подсолнечное масло (3 ст. л.) и еще раз тщательно перемешайте. Куриный паштет для бутербродов или тостов готов.

Скрэмбл со шпинатом

В народе это блюдо называется «яичницей-болтуньей». Главное его преимущество — это недолгое нагревание, позволяющее сохранить максимальное количество полезных веществ, а еще сэкономить время, что также немаловажно в утренние часы.

Для приготовления скрэмбла нужно обжарить на сливочном масле около 50 г измельченного шпината. Затем влить на сковородку 2 яйца и жарить, активно перемешивая яичницу с помощью деревянной лопатки. Добавьте специи и соль по вкусу. Через несколько минут завтрак можно подавать на стол.

Тосты с авокадо и лососем

Этот изысканный завтрак готовится, на удивление, быстро и просто. Подсушите немного в духовке или на сковороде пару кусочков тостового хлеба. Смажьте бутерброд творогом или мягким сыром (80 г на порцию). Сверху выложите несколько кусочков тонко порезанного авокадо и 2 ломтика лосося.

Тосты с авокадо и хумусом

Для приготовления данного блюда рекомендуется использовать цельнозерновой хлеб. Однако сначала нужно приготовить массу для тостов. Для этого необходимо соединить авокадо, пару чесночных зубчиков, отварной нут (200 г), луковицу (лучше всего подойдет красный салатный лук), соль, перец и специи по вкусу, сок лимона (1 ст. л.) и апельсина (3 ст. л.).

Все компоненты тщательно перемешайте при помощи блендера и отправьте на полчаса в холодильный шкаф. За это время обжарьте хлебные ломтики на сковороде и смажьте их массой из хумуса и авокадо.

Приятного аппетита!