Горячие напитки в зимний холодный период особенно популярны. Однако, какому из них отдать предпочтение? Давайте рассмотрим плюсы и минусы самых широко известных горячих напитков более подробно.

Горячий шоколад

Этот напиток не только согревает, но и придает энергию, улучшает настроение. Ведь шоколад в любом виде способствует активной выработке гормонов удовольствия эндорфинов. Речь, конечно, идет о горячем шоколаде, приготовленном дома своими руками. Напиток довольно калорийный, однако раз в неделю вполне можно побаловать себя чашечкой горячего шоколада без последствий для фигуры.

Горячие напитки

Шиповниковый настой

Настой шиповника — это, пожалуй, наиболее полезный из горячих напитков. Плоды шиповника характеризуются повышенным содержанием витаминов и других ценных веществ, незаменимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, этот напиток идеально подойдет людям, соблюдающим диету, поскольку отличается низкой калорийностью.

Настой из шиповника укрепляет иммунную систему, снижает вероятность заразиться гриппом или острыми респираторными инфекциями, заболеть простудой. Добавив в настой немного меда, можно не только улучшить вкусовые качества напитка, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Масала чай

Масала чай — довольно экзотический напиток, приобретающий все более и более широкую популярность. Способствует усиленной выработке гормона — серотонина, вызывающего ощущение счастья и улучшающего настроения. Однако злоупотреблять данным напитком специалисты все же не рекомендуют, особенно если речь идет о людях, страдающих от избыточного веса, ожирения.

Ягодный пунш

Горячий ягодный пунш бодрит, освежает, привлекает своим насыщенным вкусом и летним ароматом. В состав напитка входит сахар и ягодный сок, поэтому он достаточно высококалориен. Однако сахар вполне можно заменить медом, что сделает ягодный пунш еще более полезным для здоровья и практически безопасным для фигуры.

Имбирный чай

Имбирный чай справедливо считается одним из лучших горячих зимних напитков. Он отличается не только приятным вкусом, но и своими многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют заменить сахар натуральным медом. Впрочем, напиток хорош и без подсластителей.

Однако важно знать о противопоказаниях к употреблению имбиря. В их число входят:

  • язвенная болезнь;

  • гастрит;

  • желчнокаменная болезнь;

  • колит;

  • лихорадочное состояние;

  • энтерит;

  • кровотечения (как наружные, так и внутренние);

  • ишемическая болезнь сердца;

  • повышенные показатели артериального давления;

  • наличие склонности к реакциям аллергического характера.

Имбирный чай не рекомендуется употреблять людям, имеющим какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку он оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Не рекомендуется данный напиток и будущим мамам, находящимся на 2 или 3 месяце беременности.

Медовый сбитень

Сбитень с медом — прекрасный вариант зимнего напитка. Правда, людям, страдающим избыточным весом, повышенной склонностью к аллергическим реакциям или заболеваниями гастроэнтерологического характера, все же лучше воздержаться от его употребления и подобрать для себя другой согревающий напиток. Не стоит злоупотреблять медовым сбитнем и здоровым людям, поскольку, в силу своей высокой калорийности, он может привести к набору лишних килограммов.

Пробуйте, выбирайте, экспериментируйте! Ведь даже вредные, на первый взгляд, напитки можно превратить в полезные, заменив некоторые из входящих в их состав ингредиентов.