Масло гхи представляет собой топленое сливочное масло, изготовленное на основе коровьего молока. Рецепт его приготовления пришел к нам из Древней Индии. От топленого масла гхи отличает две особенности. Первая — продукт не содержит лактозы, вызывающей у многих людей реакции аллергического характера. Вторая — гхи славится продолжительным сроком хранения и даже при длительном сберегании сохраняет свои полезные свойства.

В последнее время масло гхи приобретает все более и более широкую популярность. Однако, в чем же польза данного продукта и есть ли у него противопоказания? Давайте разбираться.

Полезные свойства масла гхи

Масло гхи — отличный вариант для людей, соблюдающих диету и имеющих проблемы с лишним весом. Данный продукт содержит в себе значительно меньшее количество жиров, по сравнению с обычным топленым маслом, и отличается довольно низкими показателями калорийности.

Масло гхи

Однако, по мнению диетологов, полезные свойства масла гхи во многом преувеличены. Оптимальное количество ценных жиров можно получить и из других более доступных по цене продуктов питания (например, из авокадо, сала, красного мяса или же орехов). Для приготовления же пищи вполне подойдет и обычное топленое масло. Исключение составляют люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Как использовать масло гхи?

Масло гхи применяется при приготовлении различных блюд. На нем можно жарить, добавлять в готовую еду. Некоторые употребляют данный продукт в чистом виде, однако специалисты утверждают, что и при термической обработке масло гхи полностью сохраняет свои полезные свойства.

Диетологи отмечают, что нельзя использовать масло гхи в качестве единственного источника жиров. Жиры в организм должны поступать из разных продуктов — это важно для его нормального, полноценного функционирования.

О противопоказаниях

Абсолютных клинических противопоказаний топленое масло не имеет. Оно может не подходить людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта. Не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом и людям, которым нужно избавиться от избыточного веса, согласно определенным медицинским показаниям.

В подобных ситуациях специалисты советуют отдавать предпочтение сливочному маслу. Дело в том, что сливочное масло содержит около 80% жира на 100 г продукта, а масло гхи — 99%. Конечно, эту разницу нельзя назвать ярко выраженной, но все же она есть.

Масло гхи в аюрведе

В аюрведе маслу гхи приписываются следующие целебные свойства:

  • увлажнение кожных покровов;

  • нормализация состояния и функционирования органов желудочно-кишечного тракта;

  • очищение организма;

  • улучшение кишечной микрофлоры.

В лечебных целях продукт рекомендуется принимать в количестве, составляющем 1-2 ч. л. на протяжении суток. Масло гхи можно добавлять в различные блюда, использовать при приготовлении пищи. Для усиления терапевтического эффекта масло гхи рекомендуется принимать в комбинации с небольшим количеством меда и теплого молока.

Такой рецепт отлично помогает избавиться от кашля. Однако при респираторных инфекционных заболеваниях, протекающих в острой форме, продукт из рациона рекомендуется, напротив, временно исключить.

Аюрведический рецепт риса с малом гхи

Для приготовления блюда нужно по четверти стакана желтого и зеленого маша, а также полстакана риса замочить в воде. Масло гхи (3 ст. л.) следует растопить в сковородке, а затем обжарить на нем горчичные семена, чеснок, лук, имбирь, карри, корицу. Затем закипятить 3 л воды, добавить куркуму, замоченный рис и маш, обжаренные овощи и специи. Варить на небольшом огне до состояния готовности риса.