Правильно составленное зимнее меню поможет вам не только улучшить здоровье и повысить энергетический потенциал, но и избежать проблем с фигурой. По мнению специалистов, в зимний период человеческий организм особенно страдает от дефицита витамина Д, что отрицательно сказывается на внешности, настроении и работоспособности. Кроме того, зимой в ежедневном рационе значительно уменьшается количество зелени, свежих фруктов и овощей, обеспечивающих организм оптимальным количеством витаминных и минеральных соединений. В результате включается «стрессовый режим».

Организм активизирует процессы синтезирования жиров в качестве дополнительной защиты от холода. А это, в свою очередь, приводит к набору избыточных килограммов и формированию подкожных жировых отложений. Однако подобных проблем легко можно избежать, если придерживаться простых рекомендаций от специалистов-нутрициологов, касающихся особенностей питания в холодное время года.

Питание в холодное время года

Увеличьте процентное содержание сезонных продуктов в рационе

Старайтесь употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов. В осенне-зимний период на вашем столе обязательно должны присутствовать такие продукты, как редька, свекла, айва, хурма, яблоки, облепиха, репчатый лук, морковь. Фрукты и овощи помогут укрепить иммунную систему, а также обеспечат организм необходимыми для его нормальной жизнедеятельности полезными веществами.

Соблюдайте питьевой режим

В холодное время года нашему организму нужно меньше жидкости, нежели летом. Однако даже среди зимы специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать правильный питьевой режим. На протяжении суток взрослому человеку необходимо употреблять не менее 1,5 л чистой воды. При желании воду можно заменить полезными напитками. Отлично подойдет для этих целей компот, соки, ягодные отвары, травяные настои и чаи.

Сократите употребление продуктов, вызывающих образование слизи

В холодную пору в суточном рационе рекомендуется максимально сократить процентное содержание слизеобразующих продуктов. В данную категорию относятся:

  • картофель;

  • овсяные хлопья;

  • рис шлифованный;

  • хлебобулочные изделия;

  • молочная продукция;

  • макаронные изделия.

Также постарайтесь исключить из своего меню блюда и продукты, содержащие в своем составе крахмал и желатин.

Повышайте суточную дозу аскорбиновой кислоты

Витамин С (или всем известная аскорбиновая кислота) просто незаменим для организма и нормального функционирования иммунной системы, особенно в осенне-зимний период. При этом получать его желательно из продуктов питания, а не путем употребления аптечных витаминов.

Увеличьте процентное содержание в ежедневном рационе мороженных ягод, цитрусовых, фруктов, квашенной капусты, которые славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. А квашенная капуста, кроме того, характеризуется еще и наличием ярко выраженных антиоксидантных свойств.

В сутки для поддержания здоровья рекомендуется употреблять не менее 4 стаканов ягод или же цитрусовых фруктов.

Включите в меню калорийную пищу

Дело в том, что в холодное время года наш организм использует большее количество энергии, нежели летом, для обеспечения нормальных процессов терморегуляции. Для этого в сутки уходит около 400 дополнительных калорий. Следовательно, для хорошего самочувствия и бодрости необходимо увеличить суточное содержание калорий в рационе на 15- 20%, не опасаясь навредить фигуре.

Правильное питание и соблюдение перечисленных выше советов поможет вам отлично себя чувствовать даже в зимнюю, морозную пору!