Шоколад — это чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который любят не только дети, но и взрослые. Однако мало кому известно, что существуют разные виды шоколада. Причем каждый из них обладает своими особенностями, специфическими свойствами. Зная эту информацию и рецепты приготовления домашнего шоколада, можно получить от продукта не только удовольствие, но и максимально возможную пользу.

Горький коммерческий шоколад

Продукт содержит в своем составе какао (в виде масла и порошка), а также сахар. Выбирая шоколад, важно учитывать процентное соотношение какао и сахара. Желательно, чтобы последнего было как можно меньше. Также обратите внимание на содержание лецитина, различных искусственных компонентов.

Шоколад

Сырой шоколад

Мнения об этом продукте ходят самые противоречивые. Некоторые специалисты утверждают, что сырой шоколад, подвергаясь минимальной обработке, сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Другие же эксперты полагают, что для приготовления шоколада просто не могут использоваться сырые компоненты. Ведь сырье проходит термическую обработку, прогреваясь до температурных показателей выше +40°С.

Кроме того, существует мнение, что какао-бобы в сыром виде токсичны и могут нанести серьезный вред здоровью человека. Людям, отдающим предпочтение именно сырому шоколаду, рекомендуется делать выбор в пользу проверенных производителей, имеющих все необходимые сертификаты качества продукции.

Молочный коммерческий шоколад

Вопреки распространенному мнению, навязанному рекламой, данный продукт не приносит абсолютно никакой пользы. А маленьким детям и вовсе не стоит его давать. В продукте очень много сахара и других вредных для здоровья ингредиентов.

Ремесленный шоколад

Один из самых наилучших вариантов покупного шоколада. Подвергается минимальной обработке и сохраняет большинство присущих какао полезных свойств. Тем более производители предлагают широкий выбор разновидностей ремесленного шоколада — чистый, с добавлением меда или орехов. Поэтому каждый покупатель сможете подобрать угощение по своему вкусу.

Шоколад ручной работы

Шоколад и шоколадные конфеты ручной работы имеют очень привлекательный вид и сохраняют достаточно большое количество полезных свойств. Может состоять из уже готовых промышленных компонентов или же ингредиентов, также изготовленных вручную. Второй вариант значительно полезнее и вкуснее. Шоколадные изделия ручной работы также могут использоваться и для декорирования десертов.

Рецепт домашнего шоколада

Приготовить шоколад можно и самостоятельно в домашних условиях. Делается это совсем несложно, зато вы сможете быть полностью уверены в натуральности и пользе продукта. Итак, для того чтобы приготовить шоколад, необходимо измельчить 100 г масла какао и 200 г тертого какао.

Ингредиенты нужно будет хорошенько перемешать, а затем растопить на водяной бане. Далее добавьте 100 г сахара или сахарной пудры. Если вы соблюдаете диету или являетесь сторонником здорового питания, можно вместо сахара добавить сахарозаменитель или же небольшое количество меда.

В качестве дополнительных компонентов вы можете использовать различные ягоды, орехи, изюм, специи и пряности. Остается только перемешать все ингредиенты, залить шоколадную массу в специальные формы и поместить их для застывания в холодильный шкаф приблизительно на полчаса.

Теперь вы можете наслаждаться вкусным и чрезвычайно полезным домашним шоколадом без искусственных добавок! Такое лакомство — просто идеальный вариант для детишек.

Приятного аппетита вам, друзья!