Рецепт амриты пришел к нам из Древней Индии. Согласно легендам, этот удивительный напиток, дающий бессмертие и вечную молодость, приготовляли божества, взбивая воды Мирового океана. Индусы заменили воду молоком, а потом и топленым масло, и это не простая случайность. Ведь известно, что в Индии корова почитается и считается священным животным.

Что такое амрита и как она готовится?

Если медленно на протяжении долгого времени перетапливать масло, то получается кхи. Жители Индии считают данный продукт чрезвычайно полезным. Действительно топленое масло — продукт с огромными показателями энергетической концентрации. Корова накапливает энергию травы и земли в молоке. Далее энергетический потенциал увеличивается: сначала в сметане, потом — в масле и достигает своего пика в форме кхи.

Древний индийский рецепт

Кроме того, амрита включает в себя еще один ценный ингредиент — мед, обладающий огромным количеством полезных свойств. По классическому рецепту, топленое масло сначала плавится на водяной бане и подогревается приблизительно до +40°С. Затем добавляется мед из расчета 1 сл. л на стакан топленого масла. После этого необходимо долго и старательно перемешивать напиток, обязательно используя для этих целей деревянную ложку.

Для придания продукту особенно целебных свойств важно готовить амриту с утра, в хорошем настроении, предварительно приняв душ. Это очень важно, ведь, по мнению индусов, польза амриты зависит не только от качества продуктов, но и от энергетики, внутреннего состояния человека, который готовит это поистине «волшебное» блюдо.

Хранить амриту рекомендуется в холодильнике в посуде из затемненного стекла. Принимать продукт нужно ежедневно в утренние и вечерние часы по 1 ч. л. Хорошо сочетается амриту с молоком. Особенно полезно такое лакомство будет для детей. А рецепты с медом помогут дополнительно укрепить иммунитет и свести к минимуму вероятность простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Амрита отлично укрепляет суставы и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Старинные и современные рецепты амриты

На протяжении многих столетий люди усовершенствовали амриту, изобретая оригинальные рецепты, добавляя в них новые ингредиенты. Современные вариации амриты носят название панчамриты. Помимо основных компонентов (топленого масла и с медом) они включают в свой состав также соки различных фруктов, йогурт, плоды и ягоды.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими наиболее вкусными и популярными рецептами этого божественного блюда.

Холодная панчамрита

Может готовиться с использованием следующих продуктов:

  1. Кокосовое молоко, ледяные крошки, нектар персика, цитрусовых и ананаса, мускатный орех.

  2. Сок белого винограда, порезанная небольшими кусочками папайя, измельченный лед, сок лимона и апельсина, кокосовое молоко.

  3. Листовые пластины мяты, немного измельченного сырого имбиря, сок яблок, кусочки льда.

Подается в холодном виде.

Горячая панчамрита

Для того чтобы приготовить горячую панчамриту, можно использовать следующие сочетания дополнительных ингредиентов:

  1. Сок яблок, кардамоновые стручки, гвоздика, кусочки апельсина, свежий имбирь.

  2. Горький перец, клюква, брусника, лимонная цедра, сок белого винограда.

  3. Цедра апельсина, сок красного винограда, порезанные на небольшие кусочки яблоки, измельченный инжир, корица (в виде палочек).

Для приготовления напитка всего его компоненты необходимо хорошенько перемешать, закипятить и оставить вариться на маленьком огне. По истечении получаса огонь следует выключить, а емкость с напитком накрыть крышкой и дать настояться еще на протяжении около 5 минут.